Triplete histórico de Mario Galiano en la Copa Nacional Puerta de Hierro

Domingo, 26 de mayo de 2013
Noticia

Mario Galiano se ha coronado campeón de la 96ª edición de la Copa Nacional Puerta de Hierro, que se ha disputado durante cuatro jornadas en el recorrido gaditano del Club de Golf La Cañada.

Con este nuevo triunfo, el golfista guadiareño ha hecho historia, ya que se convierte en el primer jugador que logra tres victorias consecutivas en el torneo desde que lo consiguiera Carlos Gainza en la década de los 70 (1974-1976).

Mario Galiano ha protagonizado un campeonato inmejorable. De hecho, ya en la fase de clasificación, el campeón de España Boy dejó claras sus intenciones de conquistar el triplete tras entregar una sobresaliente tarjeta de 67 golpes (4 bajo par) que le colocaron como primer cabeza de serie de cara a las rondas eliminatorias.

En los enfrentamientos iniciales del cuadro Match Play, el jugador gaditano superó primero a Manuel Elvira por 3/1 y después a Salvador Payá por 3/2.

En cuartos, Mario Galiano se impuso a su compañero en el Club de Golf La Cañada Francisco Mena por 4/2, mientras que en semifinales, volvió a hacer gala de su mejor juego para doblegar por 4/3 al madrileño Jorge Simón, actual campeón de España Junior.

Por el otro lado del cuadro, Haiko Dana también ha completado una actuación digna de elogio. El golfista del Real Club de Golf Guadalmina ganó en dieciseisavos a Mario López por 2/1 y en octavos a Alejandro del Rey por un contundente 6/5.

En cuartos de final, Haiko Dana se impuso por 1up en un duelo vibrante frente al gaditano Enrique Marín.

Ya en semifinales, certificó su pase a una final netamente andaluza tras vencer por 3/1 a Calvin John Greschner.

Sin embargo, en esta última ronda, y especialmente en los segundos 18 hoyos, Mario Galiano no dio la más mínima opción a Haiko Dana. El jugador local deleitó a sus numerosos seguidores con una nueva exhibición de juego para proclamarse tricampeón de esta prestigiosa competición por un abultado tanteo de 10/9 en 36 hoyos.

Cabe recordar que la Copa Nacional Puerta de Hierro, prueba valedera para los Rankings Mundial, Nacional y Andaluz, constituye una de las citas más importantes del calendario golfístico masculino amateur español por su raigambre, ya que, a excepción de los años en los que tuvo lugar la contienda civil, se ha disputado ininterrumpidamente desde 1915 en el campo al que pertenece el último ganador.